https://forumupload.ru/uploads/0007/cf/d0/45-5-f.png

СОВКИ

Объявление

Полезная информация

Праздники Украины
Всемирные праздники
Поздравительные открытки
Наши баннеры
Праздники Украины
Всемирные праздники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СОВКИ » Курилка » Яркие воспоминания из детства

Яркие воспоминания из детства

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Название темы само о себе говорит. Будем здесь делиться своими воспоминаниями из далёкого, но такого тёплого и приятного детства...

0

2

Привет от Админа-Чистильщика Форума «СРЕДИ РАВНЫХ»!

Случайно наткнулся на вашу ссылку; решил заглянуть – уж больно милое название…
Почему бы не принять участие в групповом ностальгировании?

Как-то тихо у вас. Да и форум жутко сильно тормозит… Технические проблемы?

Кстати… Можно дружить домами – в смысле форумами. Чтобы взад-вперёд одинаковые реплики, фотки и материалы не перетаскивать…
Приглашаю всех в гости! У нас на РАВНЫХ – Открытый Гостевой режим:  без регистрации можно реплики кидать. А кто захочет – регистрируйтесь по полной; так общаться намного удобней…

Это я не рекламирую и не переманиваю – просто предлагаю. На мой взгляд, одновременно участвовать в жизни двух-трёх форумов – вполне нормально…

Итак, «вспомним о детях».

У нас на Форуме в  Разделе «БОЛТАЛКА-ФЛУДИЛКА-ОФФТОПКА» есть такая специфическая Тема – «ЛОМОНОСОВ УНИВЕР - ПИОНЕРЛАГЕРЬ "ЮНОСТЬ" МГУ, УЧЁБА, ОТДЫХ И ВООБЩЕ...» (кликнуть!  )

http://s61.radikal.ru/i174/1007/a1/44d7a32f32dd.jpg

Тем, кому хочется немного поностальгировать или просто интересно покопаться в недавнем пионерском прошлом, рекомендую заглянуть.

А то мы от этого самого недавнего прошлого как-то слишком старательно открещиваемся – по глупости…

В последние годы что-то часто стал слышать от некоторых даже весьма адекватных людей фразы типа «Не надо жить прошлым!»
Я имею ввиду – не только в свой адрес…
То есть все школьные, армейские, студенческие, походные, служебные и прочие воспоминания – фигня! «Выкинуть их с корабля Истории!»

Я, конечно, понимаю, что когда в течение последних двадцати лет постоянно долбят «Прошлое – тьфу! Живи сегодняшним днём! Лови момент! Делай деньги! Покупай!»  - это на психику действует…  Но надо ведь и свою голову на плечах иметь!

Кстати, люди, проповедующие эту самую «жизнь сегодняшним днём», в неформальной обстановке выглядят весьма… жалконько. Только расслабятся – тут же начинают скулить, что «все – гады бездушные», «страна – дерьмо» и т.п…  Очень хочется таким сказать: «На себя посмотри!»

Если человек хотя бы к тридцати годам не может вспомнить-рассказать о своей жизни НИЧЕГО, кроме того, как он «бабло рубил», «тачку взял», «квартирку прикупил» - этот человек просто НЕ ЖИЛ.

Ни о друзьях, ни об увлечениях, ни об интересных случаях на  работе – НИЧЕГО…

А мне лично кажется, что только человек, который любит и умеет вспоминать какие-то интересные события из своего прошлого, способен и сегодня, и завтра быть и деловым, и доброжелательным…

Вот взять те же пионерлагеря. Они были для подростков и молодёжи лучшей школой человеческого общения. Это вам не современные идиотские молодёжные тренинги или детские пансионаты "для эстетов-рахитов"!

А наш Универовский лагерь? Ух!

http://s42.radikal.ru/i096/0902/80/1f04965a5ee3.jpg

Конечно, такого жуткого социального расслоения, как сейчас, не было, но... Представьте себе в одном отряде внука ректора и сына уборщицы из студенческого общежития? Дочь дипломата и внучку грузчика? А ведь никто никого никогда в нашей "Юности" по этим критериям не оценивал! И "понты не гонял" - за подобные понты можно было запросто навсегда выпасть из сферы нормальных человеческих отношений. Свои же друзья не простят...

Однако, «пришли иные времена».

http://s56.radikal.ru/i153/1009/f2/996e275f8249.jpg

(Дамы и господа старики-ветераны пионерлагеря "Юность" МГУ! Можете объявлять траур, пускать слезу, стреляться и т.д., и т.п., и проч...)

На территории "Юности" построен коттеджный городок для семейного отдыха.
Универ территорию не отдал – не потерял. Это приятно. Но...

Но легендарный п/л "Юность" МГУ почил в бозе... Всё. Кранты. Бизнес есть бизнес.
Ничего, прорвёмся. У нас остались воспоминания. Теперь - вдвойне ценные...

Жаль, что почти не слышно в Сети «стариков» - тех, кто помнит вторую половину 70-х – начало 80-х – т.н. «золотой период»… А ведь в 1989 г. – на 45-летие «Юности» - на сцену нашего клуба («конюшни») – выходили сотрудники, работавшие в «Юности» еще в 1944… Мельчаем? Что, уже и вожатых второй половины 70-х никто не помнит? Лена Виноградова, Марина Халдеева, Алена Сергейчик, Ирик Вильданов, Света Мадина, Сергей Точенов, Андрей Баранов, Лена Полякова, Алла Байдикова и еще многие?... А как насчет бессменного начальника нашего п/л – гениального Тимура Караева, способного на открытии лагеря лезгинку в национальном костюме станцевать?

Да я и сам отметился «по полной»: 1975-80 г.г. – пионер, помощник вожатого; 1982, 1985 – вожатый; а уж в гости ездил до последнего – пока не закрыли нашу «Юность»...

http://i060.radikal.ru/1005/40/701a27dcf634.jpg

…А гимн «Юности» - «Можайское море» - я написал в июле 1979 г., будучи председателем 2-го отряда, из-за нашего любимого «Конкурса живых газет»… Должны же мы были «переплюнуть» команду 1-го отряда! (Вожатая наша – Леночка Полякова и мы, её пионерчики и пионерочки – на фото выше; я – с чемоданом на плече.)

Хохма в том, что впоследствии авторство этой «нетленки» детишки в «Юности» приписывали моему помощнику вожатого (1982 г.) Димке Александрову.
Димка искренне возмущался…
Чего-чего, а уж собственной популярности ему хватало. (Очень талантливый был парень; приятно вспомнить, что свои стихи он впервые показал именно мне!) Я сам неоднократно слышал в электричках, на слетах, в походах его потрясные песни. А летом на ступенях ГЗ МГУ (расшифровывать не буду!) наши с Димкой песни в начале 90-х пели чуть ли не через раз: в начале лета 1991-го я даже вместе с отцом их слушал в исполнении команды одного из «полевых» факультетов, ожидавшей колонну «БЭиСМ-овских» грузовиков.

…Летом 1989 г. я пришел «на дембель» (в МГУ не проходил «военку» из-за спортивной травмы колена, пришлось служить срочную позже) и умудрился попасть на очередной юбилей «Юности» - 45-летие.

Иду себе по лагерю, ностальгирую, никого не трогаю… И тут по громкой связи (как в старые добрые времена моего пионерства-вожатства!) объявляют: «Александр Бухвалов! Срочно подойти к клубу!!!» Не пошёл – побежал. Привычка…

В клубе – пионеру упасть некуда. На сцене – девчонка и парень из старших отрядов: парадная форма, красные папки…
А мы – приехавшие на юбилей «ветераны»  – в центре зала, на полу, в камуфляже, с рюкзаками (спим-то в палатках на родной Большой поляне)…
И тут - со сцены: «Все мы знаем и любим гимн нашего лагеря – «Можайское море»! А знаете ли вы, что сегодня среди нас находится автор нашего гимна… (далее по тексту)… на сцену приглашается…»
Извините, я – не Высоцкий. Более шестисот человек (включая бывших вожатых, персонал, гостей), вытянувшись по стойке «смирно», под мой весьма незамысловатый аккомпанемент поют «Можайское море»…
Я думал, со сцены грохнусь.
А слова-то в песне - детские-простецкие… Но ветераны «Юности» до сих пор поют.

Можайское море ( гимн п/л «Юность» МГУ)

Можайское море тихонько шумит,
Двенадцать пробило часов;
Но «Юность», как водится, снова не спит, -
Доносится шум голосов.

Удары подушек и крики «Ура!» -
Никто не мешает ребятам:
Ведь в лагере нашем сейчас детвора
Немного повыше вожатых.

…По лагерю горна разносится вой,
И надо, как будто, вставать;
Но слышишь опять где-то рядом с собой:
«Когда же дадите поспать?!»

Ползут на зарядку две горстки ребят -
Бедняги из разных отрядов;
И только один – всем известный – отряд
Отбил нападенье вожатых!

…Про завтрак, про ужин, про полдник, обед
Мы можем вам честно сказать:
Ведь там ничего положительно нет
Того, что нельзя покидать.

Стаканы с компотом вверх дном на столах
(Ведь шутка такая была!);
Поднимет вожатый стаканчик и – ах! –
Вдруг станет мокрее стола.

Наивный вожатый немного смущен,
Стряхнул со штанины компот…
Отсюда не видно – доволен ли он,
Но твердо мы знаем – поймет.

…А вот потихоньку спускается ночь,
И танцы в разгаре опять;
Ну что ж – мы на танцах погреться не прочь
И хоть до утра танцевать!

Вот так и проходит – в заботах, в трудах –
Наш маленький лагерный день.
Хотя мы сейчас кое с кем не в ладах…
Об этом рассказывать лень!

…Вы поняли: «Юность» - не лагерь, а рай,
И ангел, кто в «Юность» попал…
Достали путевку – зубами хватай;
Не схватишь – считай, прозевал.

Путевку получишь – и рот до ушей,
И всем говоришь: «Отвяжись!»
Ведь в «Юность» путевка для многих детей
Путевкой становится в жизнь!

…Мы сыты, обуты, и ночью – в тепле,
Но кто-то всегда забывал:
Затем, чтоб создать этот рай на Земле,
Работал, как черт, персонал!

… Ну а «Итог» (гимн ветеранов «Юности») - я написал 31 декабря 1980-го, в последнюю школьную зиму. Его слышали только «свои».

Итог (ветеранам «Юности»)

…В серый холод и праздничный жар,
Иногда оставаясь вдвоем,
Под знакомые звуки гитар
Мы о лагере нашем поем;

От Москвы до Можайска прошли
Как единая, дружная рать,
И в любом закоулке Земли
Нас по выправке можно узнать.

…А Природа творила добро, -
От нее получили сполна;
Даже острое наше перо
Как оружье вручала Она.

Подарила нам тайны свои
И железную хватку орла,
И глубокую мудрость змеи…
Лишь горячей любви не дала!

Паутины никчемная нить,
Под забором – гнилой помидор…
Не пора ли грехи замолить
И забыть этот лагерный вздор?

Но покуда гитара жива,
И пока мы с тобою в пути,
Нам любая беда – трын-трава,
Нас не тянет в монахи идти!

Последняя Историческая Большая Встреча Ветеранов "Юности" МГУ состоялась 31 января 2009 г.
Максимальная разница годов рождения участников этой встречи (бывших пионеров и вожатых) – годков эдак двадцать, а то и поболе... Но все – «ветераны», «старики»!

Да это всё относительно - "старики", "молодёжь"... Просто прикалываемся. Раньше любой пионер "Юности", закончивший школу, уже проходил по категории "стариков"; во время приезда в лагерь в гости был весьма весомой фигурой - даже по сравнению с вожатыми-первогодками. Естественно, никакой "дедовщиной" никогда и не пахло. Наоборот: пределом мечтаний "молодняка" было попасть на общую тусовку со "стариками-ветеранами". О возрасте речи не идёт; "ветеран"- бывший пионер мог быть лет на пять моложе "новенького" - вожатого... Так сохранялась преемственность традиций; поверьте, традиции эти стоило хранить!..

…А главным вопросом прошедшей встречи был: "Так и какого чёрта мы 10-20-30 лет не виделись?!"
Встречу даже почтил своим присутствием Почётный и Лучший Начальник п/л "Юность" МГУ всех времён и народов Таймураз Муссаевич Караев (на групповом фото - в центре в жёлтом галстуке).
Вот молодец мужик! Практически не стареет…

http://s43.radikal.ru/i101/0902/d0/a1a2392db657.jpg

Отредактировано Григорич (2010-11-12 16:56:36)

0

Вы здесь » СОВКИ » Курилка » Яркие воспоминания из детства

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно